На федеральном портале проектов и нармативных правовых актов был размещен проект разработанный Мистроем России,включающий в себя требования к антитеррирористической защите домов.Разработка данного проекта велась согласно федеральному закону № 35" О противодействии террору".

Публичные обсуждения данного проекта продлятся до 3 августа 2018 г. после этого будет приниматься решение о его принятии.Указанные требования будут разделены на степени угрозы для домов,которые возможно могут попасть под террористическую атаку и как в этом случае они могут быть защищены.На данный момент данные требования уже используются в местах массового пребывания людей, объектах образования и науки, культуры.В документе указывается что финансовая часть антитеррористических требований ляжет на собственников помещений,а это значит что в скором времени за установку дополнительного оборудования жильцы увидят новую строчку в квитанциях ЖКХ.

В предложенном постановление,предусмотрен ряд технических и инженерных требований,а именно:дополнительное укрепление домов,оснащения средствами инженерной защиты и средствами охраны.,установка системы сигнализации и оповещения,в случае террористической опасности.Часть домов планируют дополнительно оснастить домофонами или кодовыми замками.

Согласно новым правилам,для жильцов должен быть ограничен доступ на крышу,чердак,подвал а также информировать жителей о способах защиты и порядке действий при угрозе совершения теракта.Все требования будут распространяться и на нежилые помещения в том числе, иные здания и сооружения находящиеся в пределах жилых секторах.

Определять категорию дома, а также проверять выполнение антитеррористических мероприятий будет специальная комиссия, состоящая из представителей Росгвардии, МЧС, представители управляющей компании или ТСЖ. После определения категории дом получит паспорт безопасности (документ носит статус «Для служебного пользования» или гриф секретности). Проверять дом должны не реже одного раза в пять лет или чаще, если изменится степень террористической угрозы в регионе. Проверкой выполнения антитеррористических мероприятий будет заниматься специальная комиссия,состоящая из представителей Росгвардии, МЧС, представители управляющей компании или ТСЖ. После проведенных мероприятий и проверок,дому будет присвоена соответствующая категория и выдан паспорт безопасности.(«Для служебного пользования» или гриф секретности). Проверка будет производится не реже одного раза в пять лет или чаще, если изменится степень террористической угрозы в регионе. 

X

Настоящим я, действуя свободно, по своей воле и в своих интересах, выражаю согласие на обработку Обществом с ограниченной ответственностью « Джастер » (сайт https://jasterestate.ru, ИНН 7708249654, ОГРН 1157746191976, местонахождение: 107045, г. ул. Садовая-Спасская д.4 стр.1 ) моих персональных данных: фамилия, имя, отчество, место пребывания (город, область), номера телефонов, адреса электронной почты (e-mail), иные полученные от меня данные, в том числе электронные копии документов.

ООО « Джастер » соблюдает надлежащие меры защиты конфиденциальной информации, полученной от лиц, направивших персональные данные на сайте https://jasterestate.ru , вне зависимости от наличия договорных отношений, не направляет и не намерено направлять таким лицам материалы рекламного характера.

Я также проинформирован, что в дополнение к обычно принимаемым мерам осмотрительности по защите конфиденциальной информации, ООО « Джастер » по требованию обратившегося лица готово принять повышенные меры защиты конфиденциальной информации.